El Ayuntamiento de Santa María de Dulcis, incansable en su trabajo por subrayar constantemente el patrimonio tradicional agrícola, cada año realiza acciones para divulgar la importancia de su conservación. Para este otoño, ha programado dos jornadas, una en cada una de sus poblaciones.
La primera tendrá lugar este sábado 21 de octubre en Huerta de Vero, población donde se centra la recuperación de legumbres que antaño se cultivaban en el eje del río Vero y que han sido base de la gastronomía tradicional unida a ritos y costumbres que forman parte de la cultura somontanesa. Así, bajo el título “Jornada para la puesta en valor de la judía tradicional”, Huerta de Vero abrirá su programa con un taller formativo, Control biológico de plagas y enfermedades, de mano de Ramón Aljibe, ingeniero técnico agrícola especialista en cultivos biológicos y productor ecológico de la Cooperativa La Sazón. En el mismo horario, 17:30 horas, habrá una actividad infantil realizada por Entorno natural y social, De la semilla, la planta, para facilitar la conciliación familiar y la asistencia a la formación. A las 19 horas se realizará una cata de dos variedades de judías para su evaluación entre los participantes, posteriormente se degustarán con las mismas, dos tapas innovadoras de mano de Lourdes Espluga, Restaurante El Lagar del Vero, sito en la población.
La segunda Jornada será el sábado 28 de octubre en Buera, “Por los caminos del aceite”, donde se podrá disfrutar de un programa lleno de experiencias y sensaciones. A las 11:30 comenzará, con una demostración en la calle de la elaboración artesanal del aceite de oliva virgen extra con Agustí Seres, del Museu Moli del Oli de Alpicat, LLeida, que forma parte de la Red de Museos Olearum del Aceite. Por la tarde en el Torno de Buera, antigua almazara que tiene su origen entre los siglos XVII y XVIII hoy convertida en museo, no deja indiferente a quien la visita, a las 17:30 será el espacio donde se realizará Sentir el aceite, actividad donde se funden los sentidos y sensaciones a través del aceite de oliva virgen extra. Para esta acción se contará con la presencia de Carlos J. Domínguez, Almazara Ecostean. Miembro del Panel Oficial de Aragón; con Raúl González, del Restaurante Nybeta sito en la población y Mariano Lisa, alcalde del municipio, eterno divulgador y amante del patrimonio oleícola intervendrá como representante del Torno de Buera. Para participar en esta actividad, se ha de realizar reservas por aforo limitado en el siguiente correo electrónico: info@tornobuera.com. Para finalizar, a las 19:00 habrá una conferencia, Los pilares del AOVE, de la mano del Dr. Francisco Lorenzo Tapia, médico experto en Nutrición Comunitaria y presidente de la Asociación Olearum.
Unas programaciones de lujo para disfrutar del patrimonio y la cultura tradicional aprendiendo y experimentando. Estas acciones han contado con la financiación en el 80% por DPH en sus ayudas medioambientales para la promoción de los productos y técnicas de cultivo enfocadas al actual modelo social y económico.